|

涇源縣人民政府召開第92次政府常務會

發表日期:2021-09-01來源:涇源縣政府辦公室編輯:

9月1日,縣委副書記、政府代縣長馬曉紅主持召開縣人民政府第92次常務會議,傳達學習近期習近平總書記重要講話精神和有關會議精神,研究貫徹落實意見;聽取全縣法治政府建設情況匯報,安排部署有關工作;審議《涇源縣2021年閩寧協作項目實施方案(送審稿)》《涇源縣中小學生課后服務工作實施方案》等。

會議強調,習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話為全縣做好新時代黨的民族工作指明了前進方向,提供了根本遵循。要堅持思想鑄魂,用黨的創新理論引領民族工作,全力推動新時代黨的民族工作高質量發展;要堅持文化引領,著力構建鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育常態化機制,營造各族群眾共居、共學、共事、共樂的社會氛圍;要堅持品牌提升,推動民族團結進步創建與時俱進、創新發展,努力形成全面動員、全域覆蓋、全員參與、全力推進的工作格局;要堅持聚力發展,讓改革發展成果更多更公平惠及各族群眾,持續提升人民群眾的獲得感幸福感和安全感。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在河北承德考察時的重要講話精神,完整準確全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,切實抓好統籌疫情防控和經濟社會發展各項工作,全力以赴穩定經濟增長,努力完成全年經濟社會發展主要目標任務,確?!笆奈濉币巹澓偷诙€百年奮斗目標開好局起好步;要大力弘揚塞罕壩精神,統籌推進山水林田湖草系統治理,深入打好污染防治攻堅戰,加強森林資源保護,提升生態系統碳匯能力;要持續推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加強農村基礎設施和公共服務體系建設;要大力發展普惠型養老服務,全面提升社區服務功能,加快構建居家社區機構相協調,醫養康養相結合的養老服務體系。

會議要求,各鄉鎮、各部門要把思想認識再提高,深入學習貫徹習近平總書記視察寧夏重要講話精神,全面落實先行區建設各項目標任務;要把項目建設再抓實,嚴格落實“雙控”工作要求,把項目建設扛在肩上、謀在關鍵、抓在手中、落在實處,全力促進在建項目建設和新項目謀劃速度和質量雙提升;要把產業提質增效再抓牢,全力以赴調結構、拓領域、育企業,不斷提高特色產業發展競爭力;要把“四權”改革和“四大提升行動”成效再凸顯,進一步激發活力,增強動力、釋放紅利,補足教育、醫療、公共服務等方面短板弱項,切實為涇源經濟社會高質量發展貢獻力量。

會議強調,實施《法治政府建設實施綱要(2021—2025年)》是踐行習近平法治思想的重要實踐,建設法治政府是推動實現涇源經濟社會高質量發展的法治先行保障,是全面推進依法治縣的重點任務和主體工程。各鄉鎮、各部門要把法治政府建設列入重要議事項目,“一把手”要將履行黨政主要負責人法治建設第一責任人職責形成一種思想自覺,把運用法治思維解決問題、推動發展固化為一種工作方式;要推動依法行政工作要點逐項落實,著力健全政府機構職能體系、依法行政制度體系等8大工作體系;要充分發揮法治涇源建設評估“指揮棒”作用,法治政府建設督察“利劍”作用,依法行政績效考核“標尺”作用和法治政府示范創建“標本”示范作用,全力保障法治政府建設任務落到實處。

會議還研究了其他事宜。

政府副縣長李剛、陳曉忞、楊璞、馬艷梅、賈國煒、馬義杰、李靜出席會議,縣人大常委會副主任孫阿娜、縣政協副主席馬占宏應邀列席會議,各鄉鎮、政府各部門負責人參加會議。


掃一掃在手機打開當前頁
5544444