|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃

“互聯網+政務服務”工作情況匯報

索引號 640424063/2021-00010 文號 生成日期 2021-03-31
公開方式 主動公開 發布機構 涇源縣審批服務管理局 責任部門


為貫徹落實黨中央、區、市、縣推進“互聯網+政務服務”工作的決策部署,縣審批服務管理局高度重視,把簡政放權、放管結合、優化服務改革引向不斷深入,進一步加快轉變政府職能,提高政府服務效率和透明度,便利群眾辦事,不斷創新拓展服務方式,通過抓好監督管理和各項便民措施,落實抓好“互聯網+政務服務”工作?,F將“互聯網+政務服務”工作進展情況和主要做法匯報如下:

一、全面落實“四級四同”改革,深入推進政務服務便民化

一是根據全區“四級四同”動態調整事項目錄,更新梳理事項1424項,鄉鎮公共服務事項123項,完成全縣7個鄉鎮96個“家門口”服務站標準化建設。按照應進必進原則,當前,應進駐政務大廳38個單位,進駐37個單位,單位進駐率由原來的93.8%提高到97.36%,事項進駐率由原來的92.5%提高到98.07%,審批服務事項網辦率穩定在85%以上。二是積極組織開展“減時限、減流程、減材料、提升群眾滿意度”活動,分別壓減辦事環節137個,壓減申報材料142份,壓減辦理時限1207個工作日,壓減率分別為:減環節23.87%、減資料21.68%,減時限25.81%;確保審批事項“應上盡上、全程在線”,積極推動電子證照、電子公文、電子簽章等在政務服務領域的應用。今年,政務服務大廳辦件量共計77333件,其中公安7802件,稅務32199件,不動產7331件,按期辦結率99%,無群眾投訴件,群眾滿意率100%。

二、完成涇源縣“163”審批平臺建設,推進政務服務“一網、一平臺”通辦

現階段涇源縣“163”審批服務平臺已全面運行,構建“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”的“一窗受理、集成服務”新格局。將市場監管、投資項目在線審批平臺等行業審批系統與涇源縣“163”審批平臺進行深度融合和信息共享;規范事項辦理主體、設定依據、申報材料、辦理時限等內容,整合設置綜合窗口,為“一窗通辦”業務人員分配各專網系統登錄賬號及受理權限。將鄉鎮民生服務中心辦理事項統一納入網上辦事大廳辦理,全縣實現網上辦事大廳,手機終端、實體窗口和“家門口”服務站“四位一體”申辦模式建設。使企業和群眾辦事由“跑多個窗口”轉變為“只跑一個窗口”,真正實現群眾和企業辦事“進一門、找一窗、辦所有事”。

三、統籌協調推進“六多合一”審批機制,優化營商環境

一是結合我縣實際制定的《涇源縣深化“不見面、馬上辦”改革優化政務服務實施方案》(涇審發[2019]14號),全面推行“六多合一”審批機制,實現企業開辦“多環一體”,注銷“多站一統”和建設項目“多評一表”、“多圖一審”、“多勘一踏”、“多驗一聯”。進一步壓減審批流程,優化審批方式,探索“容缺后補”模式。二是加大力度優化程序,實行聯合辦理,并聯審批,縮短審批時限,推進我縣工程建設項目審批制度改革。

四、推動政務服務線上線下深度融合,不斷提升政務服務標準化水平

一是持續開展審批服務事項標準化梳理,繪制審批事項流程圖,制定辦事指南。全面推行“一套標準管審批”,確保政務服務“事事有標準可依、人人按標準履職”,實現按照標準化流程“人人可辦、人人能辦”的目標。開展一次性告知、預約辦理、延時辦理、“代幫辦”、容缺受理服務等,著力推進審批服務便利化,創新服務方式、提高服務效能,讓“跑一次”為上限、“不用跑”為常態。二是整合線上線下服務渠道,實現辦事預約、服務受理、綜合評價等服務的線上線下一體化運行和管理。推動政務服務事項清單、辦事指南、辦理狀態等相關信息在政務服務平臺、移動終端等服務渠道同源發布。推動實體大廳向網上政務服務平臺延伸,做到線上線下一套服務標準、一個辦理平臺,實現線上線下無縫銜接、融合通辦。三是全面推行服務事項網上受理、辦理、反饋,積極推動電子證照、電子公文、電子簽章等在政務服務領域的應用。

五、探索“一件事、一次辦”改革服務

積極向自治區申報“一件事一次辦”試點單位。目前梳理出25項與企業、群眾息息相關的 “一件事一次辦”事項,按照“減材料、減環節、減時間”要求,從企業和群眾的實際需求出發,在全面梳理政務服務事項的基礎上,編制“一件事”事項清單。進一步明確涉及審批事項、需要辦理證照、審批牽頭部門和相關職能部門,努力構建“一窗受理、一次告知、一表申請、一套材料、一窗出件、實時反饋”模式,融合辦事表單、精簡辦理材料、壓縮辦理時間、再造辦理流程,明確各環節辦理主體和期限,將審批事項有機融合“一件事”服務體系,實行一枚印章管審批,著力解決企業、群眾辦事堵點、痛點等問題,營造良好營商環境。

六、完善互聯網+監管系統建設

一是進一步規范審批服務行為,完善運行機制、監督管理等工作,堅持一個窗口對外、一站式受理、一條龍服務。二是建立監督評價機制,設置找茬窗口,長期設置獨立投訴窗口,安排政務中心工作人員輪流坐崗,受理群眾投訴,健全管理和投訴機制。三是實施了電子監管,通過視頻監控系統、辦件查詢系統、“好差評”評價器、電子考勤系統等技術手段實現對大廳現場秩序、人員服務態度、服務事項流程的全面監管。為政務大廳各窗口、各鄉鎮民生服務中心、政務服務中心購置28臺好差評服務器。請辦事群眾、企業對辦理事項及時進行評價。全面建設“接受評價-受理-整改-信息公開-結果運用”的“好差評”全流程閉環機制。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁
5544444