|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃

涇源縣審批服務管理局工程建設政府采購領域突出問題專項治理工作方案

索引號 640424063/2021-00012 文號 生成日期 2021-04-01
公開方式 主動公開 發布機構 涇源縣審批服務管理局 責任部門

為認真貫徹落實《關于轉發<關于開展工程建設政府采購領域突出問題自查整改工作的通知>的通知》(涇專治辦〔2021〕3號)要求,切實解決工程建設和政府采購領域突出問題,著力提升行業治理能力與治理水平,推動營造公平公正、開放透明的市場環境,結合我局實際,特制定本方案。

一、工作思路

牢固樹立大局意識,切實提高政治站位,聚焦工程建設政府采購領域虛假招標、串通投標、出借資質等行業亂象,緊盯領導干部濫用職權、違規插手干預等突出問題,扎實開展工程建設政府采購突出問題專項治理,全面梳理審批服務管理局成立以來工程建設領域和部門政府采購項目清單,認真開展自查自糾,確保專項治理工作落實到位。

二、組織領導

成立專項治理工作領導小組及工作辦公室。

小組組成人員如下:

組 長:丁繼軍 涇源縣審批服務管理局局長

副組長:馬萬里 涇源縣審批服務管理局副局長

安六三 涇源縣政務中心主任

成 員:馬新燕  審批服務管理局辦公室主任

魏霄婷  審批服務管理局干事

梁玉霞  審批服務管理局干事

馮 燕審批服務管理局干事

涇源縣審批服務管理局專項治理工作領導小組下設辦公室,馬新燕兼任辦公室主任。

主要職責:負責專項治理工作的統一領導、統籌規劃;不定期召開領導小組會議,傳達學習、貫徹落實縣政府關于專項治理有關會議、文件精神,研究落實措施;安排部署專項治理工作;組織督導專項治理工作;研究解決重大問題、協調解決專項治理工作中遇到的困難和問題;健全完善工作機制。        

三、治理范圍和重點任務

(一)治理范圍。各部門實施的工程建設及政府采購類項目。

(二)重點任務。重點開展行業亂象自查、政策文件清理、理順管理體制機制、完善規章制度等。具體工作如下:

1.自查行業亂象。一是建設程序執行情況。認真梳理項目推動過程中是否嚴格執行可行性研究報告、初步設計、施工圖設計、質量監督、施工許可等程序,是否存在違規報批,未批先建等情況。二是招投標工作落實情況。認真查找工程建設、政府采購中是否存在明招暗定、應招未招、規避招標、虛假招標;應進場交易而未進場交易;為特定投標人量身定制招標技術參數、違法設置高額保證金、串通投標人、排斥潛在投標人等情況;業主評委及評審專家是否存在評標過程中違規打分、操控評標結果等情況;是否存在招標人人為定標、隨意廢標等情形。

2.理順管理體制機制。重點梳理系統內工程建設及政府采購項目管理內控機制是否健全完善;是否存在系統監管漏洞;“三重一大”事項集體研究決策機制是否健全并嚴格落實;是否存在領導干部插手干預工程建設和政府采購項目等問題。

3.執行聯合懲戒制度。嚴格落實國家發展改革委等24部門聯合發布的《關于對公共資源交易領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的備忘錄》,落實公共資源交易信用評價制度,實現行政處罰和信用信息的互聯互通以及跨部門、跨地區失信行為信息的共享互認,全方位提高失信和違法成本。建立違法主體黑名單,明確禁止情形、程序和時限。

4.暢通投訴渠道。一是通過門戶網站、微信等發布投訴舉報受理電話,認真處理群眾投訴舉報,建立投訴舉報處理臺賬,實行登記銷號制度,進一步完善投訴舉報查處機制,確保投訴舉報事項“件件有反饋、查處有結果”,投訴舉報查處情況通過相關網站向社會公示,確保查處結果公正、透明。二是建立完善聯合懲戒制度,實行“一處失信、處處受限”。

四、方法步驟

(一)自查自糾階段。深入開展自查自糾工作,問題線索按照干部管理權限及時、如實移送移交,不得延誤隱瞞。

(二)重點檢查階段。對涉及政府采購情況深入開展自查,既工程建設審批是否存在未依法依規審批情況,也查領導干部插手干預情況和體制機制不完善等問題。同時認真核查上級及其他單位(人員)移交(提供)的有關線索,并根據各單位自查自糾情況、信訪舉報情況,確定重點檢查項目,進行重點核查。

(三)問題整改階段。對發現的問題線索分類處置,對較為簡單、情節較輕的問題線索即查即處;對較為復雜、情節嚴重、牽涉面較廣、管轄權重迭的問題線索,共同會商研判。通過專案查辦等方式集中調查處置一批典型案件,切實發揮震懾作用。

(四)完善制度階段。在加快推進專項治理的同時,針對治理中發現的問題,總結的經驗,使各項治理成果制度化、程序化、規范化。通過建章立制,鞏固整治成果,建立招投標事前、事中、事后監管長效機制;完善信用體系,落實聯合懲戒,壓減權力尋租空間等措施,從源頭上遏制交易競爭不公、腐敗案件易發的情況。

五、工作要求

(一)壓實主體責任。按照“誰主管、誰負責”的原則,精心組織、周密安排,把專項治理作為重要政治任務列入議事日程。切實扛起政治責任,審批服務管理局黨組書記作為專項治理第一責任人,要親自抓、親自管,及時調度工作進展,謀劃解決重點難點問題。

(二)加強監督指導。審批服務管理局專項治理辦公室要按照職責分工及時上報專項治理中發現的問題線索,適時通報進展情況,力戒形式主義、官僚主義,確保每一階段工作都有安排、有部署、有落實、有結果。

(三)加強統籌協調。審批服務管理局專項治理辦公室及時上報各階段工作重點。積極同各相關部門溝通團結協作,密切配合,形成工作合力。

(四)加強信息報送。及時上報工作進展情況、動態及亮點,不定期編寫并發送專項治理工作信息,以達到相互學習,促進提高的目的。  


涇源縣審批服務管理局

2021年3月30日


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁
5544444