|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 規劃計劃

新民鄉2021年工作要點

索引號 640424031/2021-00022 文號 新黨發[2021]12號 生成日期 2021-03-02
公開方式 主動公開 發布機構 涇源縣新民鄉人民政府 責任部門

2021年是實施“十四五”規劃、開啟現代化建設新征程的第一年,也是我們黨百年華誕之年。新民鄉黨委、政府總體工作要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會、習近平總書記視察寧夏重要講話精神,全面貫徹落實區市縣黨委和政府決策部署,堅定不移貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以供給側結構性改革為主線,以改革開放為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區為統領,以鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接為重點,堅定不移貫徹“三個著力”,實施三大戰略,守好三條生命線,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,發展壯大特色產業,切實走出一條生態優先、綠色發展的高質量發展新路子,為建設經濟繁榮民族團結環境優美人民富裕美麗新寧夏的涇源畫卷做出新民貢獻。結合實際,現就新民鄉2021年重點工作提出如下安排意見:

一、重點工作任務及責任分工

(一)堅決貫徹落實習近平總書記視察寧夏重要講話精神。堅定不移用習近平總書記視察寧夏重要講話精神統一思想、統攬全局、統領發展,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,持續在深化學習、深度宣傳、深入實踐上下更大功夫,全面推動習近平總書記提出的六項重點任務在新民鄉落地生根。

(二)深入學習貫徹落實黨的十九屆五中全會和自治區十二屆十二次及市委四屆九次、縣委十四屆八次全會精神,堅決貫徹落實中央和區市縣決策部署。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習貫徹黨的十九屆五中全會和自治區黨委十二屆十二次全會、市委四屆九次全會、縣委十四屆八次全會結合起來,自覺帶著信仰學、帶著使命學、帶著感情學,做好“學習領會、宣傳宣講、貫徹落實”三篇文章,把思想和行動統一到黨中央的重大決策部署上來、統一到區市縣黨委當前和“十四五”確定的目標任務上來,切實做到學深吃透、融會貫通,做到始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。凝聚共識、提振信心、真抓實干,確保黨中央和區市縣黨委各項決策部署落地落實。

(三)全力防控新冠肺炎疫情。鞏固來之不易的防控成果,積極做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,按照“外防輸入、內防反彈”的要求,堅持人防物防相結合,壓緊壓實常態化疫情防控責任,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態。加強提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平,著力補齊公共衛生領域短板,儲備好防控物資,確保全鄉群眾身體健康。

著力鞏固脫貧成果促進鄉村振興。嚴格落實“四個不摘”要求,建立健全防止返貧致貧和動態監測幫扶機制,對相對貧困群體實行動態管理,繼續精準施策,全力做好扶貧產業、穩崗就業、易地搬遷后續扶持等工作,防止脫貧人口返貧。保持現有投入力度總體穩定,高標準打造鞏固脫貧成果示范村 2個。深入謀劃實施一批質量高、效益好的產業項目,壯大村級集體經濟,培育產業振興試點村1個。強力推進產業扶貧。大力發展草畜、旅游、苗木、中蜂養殖產業,加大到戶產業扶持力度,繼續做大產業規模,大力推廣先進技術、實用技術,推進“龍頭+合作社+基地+貧困戶”捆綁發展,確保全鄉80%以上貧困群眾有2項以上穩定增收致富產業,產業對群眾收入的貢獻率達到85%以上。深化鄉村文明實踐積分卡制度和幸福農家“123”工程。重點推進體制機制、產業發展、鄉村建設和基層治理有效銜接,落實好民生保障普惠性政策,著力培育一批懂農業、愛農村、愛農民的鄉村振興人才隊伍,實現產業興、百姓富、鄉村美。

(六)推動重點片區高質量發展。堅持“綠水青山就是金山銀山”,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持生態優先,加快綠色發展,推動苗木產業結構轉型升級和推進“四個一”林草產業向高質量發展,做好美麗文章,走出一條生態優先綠色發展的高質量可持續發展新路子,著力提高苗木產業綜合效益,努力建設生態保護修復示范鄉和特色產業綠色發展示范鄉。

1、“四個一”林草基地建設

(1)一棵樹

充分發揮先進、楊堡流域獨特的地域優勢和氣候條件,借助“四個一”林草示范作用,完成燕家山流域、鳳凰山流域5600畝黑果花揪基地建設。

(2)、一株苗

栽植先鋒村景松基地1500畝,繼續做好景松造型的再培育、加強田間管護、鄉土人才培養。

(3)、“一枝花”

按照從試驗示范、點上突破向整流域推進、全產業鏈發展的總體思路,堅持“整片推進、整鄉推進、整流域推進”的發展模式,以調優苗木產業結構,燕家山流域流域移植補栽芍藥、金絲皇菊400畝。

(4)、一棵草

堅持以草定畜工作思路,圍繞“青貯飼草一體、社會自己各半”的飼草供應體系,推廣種植高產高效屯玉168飼草玉米14000畝,紫花苜蓿2000畝,并鼓勵養殖場戶對玉米等農作物秸稈收儲,推進秸稈資源化利用率達到100%,切實解決區域內飼草不足和養殖戶季節性缺草難題。力爭3月份完成地塊預留,籽種和地膜調運儲備。

2、特色產業提質增效。依托“出戶入園”工程,推行“龍頭+合作社+農戶”養殖模式,實現標準化、品牌化、市場化發展。鞏固全鄉安格斯肉牛存欄量,積極動員農戶縣外購牛,新增肉牛2600頭,其中安格斯母牛240頭,黃牛2200頭,全鄉肉牛存欄穩定在1.6萬頭,戶均飼養肉牛5頭。大力扶持合作社、家庭農場等農業經營新主體,推動小農戶與現代農業體系有機銜接。培育養殖示范村3個,加強基礎母牛的技術指導工作,舉辦養殖技術培訓班3期,培訓600人次;

3、中蜂養殖強技術創品牌。依托眾天蜂業帶動,采取“以獎代補”方式,鼓勵引導農戶擴大中蜂養殖,全年新增蜂群1250箱、輻射帶動蜜源植物種植500畝,培育中蜂養殖戶 ?戶, 新培育合作社1個,推行“1+10”養蜂模式,培養“土專家”和致富能人20人,培育養殖大戶10家,加大養殖技術普及力度,培訓蜂農200人次,提升農戶標準化、規?;B殖水平,確保產業健康發展。

4、積極推進全域旅游。立足新民鄉“兩山兩水一寺”的資源優勢,注重落實縣委、政府全域旅游及旅游扶貧政策,緊抓全域旅游有利時機,大力宣傳旅游扶貧相關政策,圍繞“全景、全業、全時、全民”做文章,大力發展鄉村旅游業態,打造鄉村旅游示范村1個,新建扶貧車間1個,新建旅游農家樂20戶;深度開發土蜂蜜、刺繡為主的旅游特色產品,多渠道增加家庭收入,努力建設全域旅游示范鄉。

(七)、深化環境整治,建設美麗新民。

常抓環境衛生整治不懈、抓實抓細。落實環境保護“黨政同責、一崗雙責”責任制和農村環境衛生“六個一”、網格化管理長效機制,堅持環境衛生每月一次的檢查評比制度,加強農村人居環境改造,加強宣傳和教育引導,組織群眾開展庭院、房前屋后、室內環境整治,積極營造干凈整潔村容村貌。嚴格落實“河長制”“路長制”“林長制”管理機制,對污染源進行監管。深入開展愛國衛生運動,實施環境整治精細化管理,年內打造3個環境整治示范村,努力建設環境污染防治示范鄉。

(八)全力夯實發展基礎。

1、全面完成涇源縣邊貿小城鎮綜合產業示范區建設任務,做好市場管理。

2、加強道路建設。配合完成S25涇源至華亭高速公路,爭取實施西賢至王家溝道路白改黑、馬河灘至石咀道路、高家溝至石咀道路建設,翻建新民鄉南河橋;加大“兩違”專項巡查整治力度,重拳整治違建行為,積極做好工程建設協調工作。

3、全力推進沿路、沿邊、沿山綠化美化,推進農村污水處理和集污管網建設,完成新民鄉污水處理建設。

4、實施策底河小流域治理項目,實施西賢河段、先進河段治理,加大污染源監管力度;深入推進農村水費改革試點,加快節能水表推廣應用;

5、全面實施鄉村振興戰略,深入推進農村人居環境整治行動,縱深推進幸福農家建設力度,全面提升農村人居環境水平。深入推進廁所革命,按照“四有”標準,即有屋面、有水沖、有照明、有洗手盆,高標準新建改造鄉鎮公廁、農村村級公廁,全鄉衛生廁所改造率達到85%以上,努力打造農村人居環境綜合整治示范鄉。

(九)努力提升社會治理水平。完善村民自治積分卡管理制度,堅持每月檢查評比和定期兌換商品,確保村民自治積分卡運行常態化,促進群眾互相監督、自我管理、提振“精氣神”的主人翁意識;加快推進農村集體產權和村集體資產收益分配制度改革,推動村級經濟健康發展;貫徹落實“三大三強”行動,繼續推行黨支部書記、村委會主任“一肩挑”,狠抓村“兩委”干部隊伍建設。扎實開展“雙評雙定”、正向激勵反向監督等黨建活動載體,持續用力整頓軟弱渙散、薄弱農村基層黨組織。加大鄉域內亂搭亂建、亂堆亂放、占道經營等綜合整治,落實環境衛生門前六包責任制,全面提升小城鎮管理水平。

(十)推進民主法治建設,促進社會和諧穩定。推進民主政治建設。進一步健全民主集中制,完善重大事項決策的規則和程序,全面推行崗位責任制、服務承諾制、首問負責制、一次性告知制、限時辦結制和失職問責制等制度,逐步形成完善的機關效能制度體系。嚴明工作紀律,堅決克服“懶、散、庸、拖、貪”等現象,進一步促進機關工作規范化、制度化、程序化。建立目標責任考核機制,推進重點工作提速增效。

(十一)加強新時代農村精神文明建設。培育和踐行社會主義核心價值觀,深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育,深化群眾性精神文明創建活動。將“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣講活動與農村“改、講、學”移風易俗活動相結合,加大對高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養、鋪張浪費、封建迷信等不良風氣治理,培育移風易俗示范村和示范戶,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

(十二)加強基層組織建設,推進全面從嚴治黨。毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

1、加強基層黨組織建設。加強對基層組織建設的組織和領導,加強基層陣地建設,“民主議政日” “三會一課”、“星級服務型黨組織創建”有效落實,推動全面從嚴治黨向基層延伸,確保全所有村級黨組織達到3星級以上創建標準。按照要求,嚴格程序,發展黨員15名。強化基層黨組織的政治功能、服務功能,增強組織力、執行力和引領作用,切實把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

2、加強干部隊伍建設。堅持正確用人導向,健全考察機制,引導干部向鄉村振興、服務群眾一線聚焦聚力,充實鄉村振興骨干力量。不斷增強干部政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處理能力、群眾工作能力、抓落實能力,努力打造政治過硬、本領高強的干部隊伍。堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,完善干部考評機制,落實激勵機制和容錯糾錯機制,激發廣大干部干事創業、擔當的精氣神,以高素質干部隊伍為高質量發展提供堅強組織保障。

3、黨風廉政建設工作。深入推進作風建設,嚴格執行中央八項規定精神,扎實開展干部作風“五不為”專項整治和“四風”問題專項整治,堅決糾正官僚主義、形式主義和損害群眾利益行為。落實“一崗雙責”責任,全面做好黨風廉政建設各項工作,簽訂責任書,落實各項工作和措施,加強監督檢查。全面加強紀律建設,深化黨章黨規黨紀教育,把嚴明政治紀律作為首要任務,加強干部鄉村干部管理,狠抓干部作風建設,促進干部行為規范,加強干部教育培訓,堅持依法行政,文明執法,規范用語,無吃、拿、卡、要、報的現象。保證全年無政風、行風、廉政有效投訴,無新聞媒介批評報道,無亂收費、亂罰款、越權審批等違法亂紀行為。

二、具體措施

1、明確責任。根據全年工作內容,明確各分管領導、各站所、各村負責人的具體責任,嚴格按照重點工作任務,親自抓、負總責,強化工作措施,狠抓工作落實,確保各項重點工作目標任務圓滿完成。

2、加強協調。領導干部、各站所、各村負責人要增強大局意識和責任意識,要加強溝通與協調,認真研究,精心組織,確保重點工作的順利推進和完成。

3、嚴格干部管理制度。嚴格鄉干部上下班制度和簽到制度,因病因事不履行請銷假制度或無故不簽到的一律按曠工處理;堅持領導帶班制度和職工留宿鄉政府制度,嚴禁值班不在崗或擅自“走讀”行為。加強鄉村干部管理,對不作為、慢作為等行為及時進行約談和處理。

4、建立重點工作評比制度。根據重點工作分工,每周分管領導及負責干部就各自承擔的重點工作進度情況向黨委政府匯報一次,每月鄉黨委政府組織人員進行一次評比,力爭做到以日保周,以周保月,以月保年,按時限完成各項任務。 ?

5、健全督查長效機制。成立重點工作督察組,定期不定期進行督查,力促各項工作平衡推進。

6、實行獎懲制度。對工作實績突出、作風扎實的干部,在提拔使用,評先選優等方面優先向縣委、政府推薦,并根據實際情況給予獎勵,對按時不能完成任務的或作風漂浮的干部,堅決取消評先選優資格,并在全鄉通報,年底考核為不稱職或不合格。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁
5544444