|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 規劃計劃

涇源縣文化旅游廣電局2020年法治政府建設總結報告

索引號 640424020/2021-00098 文號 生成日期 2021-03-23
公開方式 主動公開 發布機構 涇源縣文化旅游廣電局 責任部門

按照縣委依法治縣委員會《關于做好法治政府建設督查準備工作的通知》的相關要求,我局高度重視,全面部署開展法治政府建設自查工作,現將有關情況報告如下。

一、主要做法及取得的成效

(一)加強組織領導,強化工作落實

一是成立“法治政府建設工作領導小組”及“推進落實行政執法責任制領導小組”,由局主要領導擔任組長、分管領導任副組長、各股室(館所)負責人為成員,并下設辦公室,為工作落實提供組織保障。

二是政策宣傳到位,在各普法節點及大型活動時,由執法隊員進行普法宣傳,宣傳內容包括發放宣傳手冊及文化、旅游法律法規宣講。

三是復議應訴工作,單位法人按規定出庭應訴,對復議訴訟反映的問題及時總結并及時整改。

(二)強化規范公正文明執法

一是推行行政執法“三項制度”,做到對行政處罰決定及時公示、執法全過程記錄、對重大執法決定進行法制審核。目前我局全部案件均通過網上辦案平臺進行審批,保證了案件處理全過程的公開、公正。

二是在執法過程和案件處理過程中執法人員嚴格遵守《行政處罰法》和《行政強制法》,做到依法行政、依法辦事。

二、存在的問題

一是理論學習不夠深入,不夠系統。理論學習不夠積極主動,重業務、輕學習的思想依然存在。對當前熱點理論思想的學習也不夠深入,不夠全面,對法律法規研究不夠,理論聯系實際的深度和廣度也不夠。

二是執法人員綜合素質薄弱。在大型整治活動中存在力量薄弱、法律知識不全面等問題,難以滿足目前現代化城市管理的需要,執法人員整體素質需要提高。

三是制度不健全,法規不完善。因文化旅游綜合執法涉及多個領域,有些領域內的制度并不是非常完善,致使很多問題難以解決。

三、下一步打算

一是繼續抓好法制教育,在加大法律宣傳和培訓上下工夫。充分調動班子成員的能動作用,增強全局的凝聚力和戰斗力,為我局開展法治政府建設工作提供堅強組織保障;定期組織執法隊員進行法律知識、專業知識培訓,做到人人能執法,個個本領硬;切實提高綜合執法水平。

二是在強化隊伍建設,提升整體素質上下功夫。隊伍建設是干事創業的根本、基礎和保障,是執法事業的依托,工作的生機。近年來,我局不斷強化隊伍建設,采取多種方式進行執法業務培訓,執法人員綜合素質有了明顯提升,但是執法隊伍建設和依法行政水平上還存在著差距和不足,下一步我們將深化行政執法“三項制度”,采取多種方式對行政處罰進行公示,接受群眾的監督。

三是加強制度建設。繼續認真貫徹涇源縣法治政府建設的具體工作要求,做好依法行政工作。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁
5544444