|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 雙隨機一公開

關于印發《2021年涇源縣農資打假專項治理行動實施方案》的通知

索引號 640424014/2021-00010 文號 23 生成日期 2021-03-31
公開方式 主動公開 發布機構 涇源縣農業農村局 責任部門 涇源縣農業綜合執法大隊


各有關單位:

為進一步做好農資打假和監管工作,保障農產品質量安全。根據2021年全國春耕備耕農資打假和農產品質量安全工作電視電話會議精神,制定了《2021年涇源縣農資打假專項治理行動實施方案》,現予以印發,請認真組織執行。

附件:2021年涇源縣農資打假專項治理行動實施方案。

 

    涇源縣農業農村局 涇源縣公安局   涇源縣市場監督管理局

  2021年3月25日



2021年涇源縣農資打假專項治理

行動實施方案

為深入貫徹2021年全國農資打假專項治理行動和農產品質量安全工作電視電話會議精神,全面落實縣人民政府全體(擴大)會議工作安排部署,切實做好全縣春耕備耕農資打假工作,依法整頓規范農資市場秩序,維護廣大人民群眾合法權益,助力推動現代農業綠色高質量發展,有效保障農產品質量安全,制定本實施方案。

 一、工作目標

  以推動農業綠色高質量發展為目標,不斷提高農資產品質量,狠抓農資市場安全監管,以農資打假“春雷”行動為抓手,強化農資打假執法辦案,不斷提高農資產品質量,優化農資市場秩序,完善監管工作機制,從生產源頭、流通渠道、消費終端,多管齊下推進農資高質量發展。依法嚴厲打擊侵害農民利益、危及農產品質量安全、破壞市場公平競爭的農資制假售假違法行為,懲治違法生產經營主體。

二、工作重點

以農村和城鄉結合部、農資經營集散地、種養殖生產基地等為重點,突出重點區域、重點產品、重點環節、重點農時季節,按時開展農資打假春、秋季專項行動。利用巡查檢查、監督抽查、暗查暗訪、投訴舉報等手段,積極查找問題隱患,嚴厲查處制售假劣農資、破壞市場秩序、侵害農民利益的違法行為。重點圍繞以下幾個種類:

(一)種子。圍繞玉米、冬小麥、蔬菜、瓜果種子,以種子標簽、備案、登記為重點,組織開展春秋兩季種子市場巡查檢查,整頓規范種子市場,嚴厲打擊假冒、偽劣種子經營行為。

(二)農藥。按照“雙隨機、一公開”的要求,加大農藥市場監督抽查力度,組織開展農藥市場抽樣檢測,對發現的違規生產經營假劣農藥的行為,要及時依法進行查處,加強互聯網經營農藥的監督檢查,嚴厲打擊生產經營禁用農藥、假冒偽劣農藥、隱性添加農藥等行為。

(三)肥料。在備肥用肥的高峰時期,重點組織開展復混肥 料(復合肥料)、摻混肥料、大量元素水溶肥料、有機肥料、微生物肥料等獲證肥料產品監督抽查,嚴格抽樣方法、檢驗依據和判定原則,及時公布監督抽查結果。同時,依法加大對縣內有機肥生產廠家的監督管理,定期進行抽檢,確保生產的產品質量安全供應。

(四)獸藥。規范獸藥生產經營行為,強化獸藥生產質量管理規范(GMP)和獸藥經營質量管理規范(GSP)監督檢查,嚴格執行獸藥管理條例,對嚴重違法行為從重處罰,強化獸藥監管執法,重點查處獸藥違法添加、制假售假等違法違規行為。

(五)飼料和飼料添加劑。采取抽檢分離和檢打聯動方式,開展飼料產品監督抽檢和飼料企業現場監督檢查,嚴厲打擊飼料中違法添加獸藥、摻假使假、無證生產等違法違規行為。

(六)農機。組織對縣內農機市場開展有關農業機械推廣鑒定證書有效期內產品的監督檢查。組織開展飼草收割、加工等農機產品質量調查工作,促進產品質量和售后服務水平提升。做好國家質量監督抽查不合格農機產品的處理工作。

(七)農膜。積極配合市場監管部門開展農膜質量監督抽查,嚴格執行農膜新標準。指導農業生產者拒絕購買、使用不符合國家標準的農膜產品,確保不達標農膜產品不出廠、不進店、不下田。

三、工作任務

(一)開展隱患排查。以“春雷”行動為起點,開展春秋兩季農資專項行動,認真排查隱患,全面檢查生產經營行為是否規范、進貨查驗責任是否落實、購銷 臺賬記錄是否清晰、產品標簽標識是否真實,并做好工作記錄臺賬。

(二)開展監督抽查。依托第三方檢測機構和專家隊伍,針對假劣農資可能冒頭的情況,開展對種子、化肥、農藥、飼料等農業生產急需農資的監督抽查。對群眾投訴舉報多、發現問題多、新聞媒體曝光多的產品和企業,要加大監督檢查頻次,提高抽查效率。按照“雙隨機、一公開”原則,對不合格產品及時下架、堅決收繳,嚴防假劣農資流入市場,從源頭上杜絕坑農害農,危害農業生產的現象發生。

(三)開展執法辦案。嚴格執行“五個不放過”要求,對農資打假中發現的每一條問題線索,要順藤摸瓜、追根溯源、一查到底,主動做好農資領域行刑銜接,對涉嫌犯罪的堅決依法移送,快審快結,重判重罰。對符合標準的農資行政處罰案件要一律公開,對需要依法實施禁業限制的堅決執行。建立農資領域嚴重失信“黑名單”制度,實施聯合懲戒。(四)強化審批準入。提高農資產品準入門檻,嚴格農藥、獸藥、種子、肥料審批登記程序,對不符合標準的,堅決不予審批。加強農資經營店規范管理,嚴格執行農資經營店開辦許可標準,對不達到要求的,一律不予發證;對不規范銷售、銷售假劣農資、禁限用農獸藥的,堅決予以取締。加強農業投入品在線管理,完善農資進存銷追溯制,對信息記錄不完善或不真實的,予以撤消資格。

(五)開展宣傳引導。充分發揮輿論監督和宣傳導向作用, 通過廣播、電視、網絡、兩微一端、新媒體平臺等多種渠道宣傳農資打假行動,普及農資法律法規和打假維權知識,提高農民識 假辯假和依法維權能力。推介守法誠信企業和放心產品,曝光假劣農資案件。暢通“12316”舉報電話、網絡舉報信箱等渠道,建立有獎舉報機制,鼓勵農民對假劣農資線索投訴舉報,形成全民參與農資打假高壓態勢。  (六)開展放心農資下鄉進村活動。創新服務內容,采取“點對點”“網上配送”等方式保障放心農資下鄉。鼓勵支持農資合作社、直銷直供、連鎖經營、農資電商等新主體新業態新模式發展壯大,暢通放心農資下鄉進村渠道。

 四、工作步驟

(一)部署動員階段(20213月中旬)。結合實際,制定實施方案,細化治理任務,完善治理措施,明確工作要求,安排部署農資打假工作。

(二)專項治理階段(3月下旬至10月)。對縣內重點區域、重點對象、重點產品,集中力量開展農資打假專項治理,建立排查臺賬及明細表,切實摸清實際情況,系統梳理存在的風險隱患,研究提出解決方案,按時報送相關信息。      

(三)總結提升階段(202112月)。對專項治理工作及時進行總結,構建農資打假工作的長效機制,創新監管方式,建立部門間協調聯動、行刑銜接機制,維護農資產品質量安全。

五、工作要求

(一)加強組織領導。為確保我縣春季農資打假專項治理行動工作扎實開展,決定成立涇源縣農資打假專項治理行動工作領導小組,組成人員如下:

組 長:楊繼宏 涇源縣政府副縣長 農業農村局局長

副組長:馬三學 縣農業農村局副局長

       馬 嶸 縣公安局副局長

      劉雪燕 縣市場監督管理局副局長

成 員:馬全保  縣農業技術推廣服務中心主任

          殷金升  縣公安局治安出入境管理大隊教導員

禹文英  城關市場監督管理所所長

馬福全  六盤山市場監督管理所所長

鞏志誠  涇河源市場監督管理所所長

靳安平  農業機械推廣服務中心主任

            趙寶成  動物疾病預防控制中心主任

            馬 奇   動物衛生監督所所長

馬志虎  農業綜合執法大隊大隊長

領導小組下設辦公室,辦公室設在涇源縣農業綜合執法大隊,馬三學同志兼任辦公室主任,馬志虎同志兼辦公室副主任,負責協調組織、制定動方案、統籌推進農資打假工作,切實履行農資打假的牽頭職責,主動與公安、市場監管等部門聯系,開展聯合執法,形成合力,建立聯合執法長效機制。各成員單位按照分工職責各司其職,各盡其責,配合做好農資打假工作。

  (二)強化宣傳力度。普及農業法律法規知識,提高農民識假辨假和依法維權能力,把安全優質的農資產品和質量安全技術服務送到鄉村。充分發揮新聞媒體的輿論監督和導向作用,對違法違規生產企業和經營場所及時曝光,營造打擊假冒偽劣、維護公平正義的社會環境。

(三)強化責任落實。進一步落實屬地監管責任,建立健全農資打假崗位責任和農資生產經營企業主體責任制度,確保事有人管、活有人干、責有人擔,確保各項任務落到實處,取得實效。

)完善信息報送。完善農資打假監管信息報送機制,扎實做好數據統計、信息上報、案件信息公開、典型案件公布等工作。

  

 


 

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁
5544444