|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 法定主動公開內容 > 文件與政策法規 > 政策法規 > 政策文件

涇源縣人民政府辦公室 關于印發《涇源縣2020年殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新工作實施方案》的通知

索引號 640424001/2021-00014 文號 涇政辦發〔2020〕62號 生成日期 2021-01-25
公開方式 主動公開 發布機構 涇源縣人民政府辦公室 責任部門



各鄉(鎮)人民政府,政府各部門:

現將《涇源縣2020年殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?涇源縣人民政府辦公室

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2020年8月24日

(此件公開發布)


涇源縣2020年殘疾人基本服務狀況和需求

信息數據動態更新工作實施方案

做好殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新(數據動態更新)工作,精準掌握殘疾人的需求,是貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委、政府加快推進殘疾人小康進程的一項基礎性工作。按照《自治區政府殘工委辦公室關于印發<2019年全區殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新工作實施方案>的通知》(寧殘工委辦發〔2019〕4號)要求,為確保我縣數據動態更新工作順利有序進行,特制定本方案。

一、目標任務

積極踐行以人民為中心的發展思想,健全動態更新工作長效機制,以動態更新工作實名制系統為重點,建立健全殘疾人工作大數據平臺,做到“數出一門、一數一源”。堅持以實名制數據反映出的問題導向,協同開展工作,聚焦聚力殘疾人“不愁吃、不愁穿、基本醫療、義務教育、住房安全有保障,擴大基本康復服務、家庭無障礙改造覆蓋面”等基本生活保障;及時了解掌握全面小康進程中殘疾人面臨的困難和需求,推動城鄉基層組織依據實名制數據提供個性化服務,努力打通服務殘疾人的“最后一公里”,把服務工作做好做細做實做到殘疾人身邊;以動態更新工作為重要載體,健全完善殘疾人福利制度,落實殘疾人福利政策,破解殘疾人民生難題,改善殘疾人生活狀況;補全覆蓋持證殘疾人的實名制信息獲取與跟蹤服務機制,完善動態更新工作評價反饋機制和實時更新機制,補短提升殘疾人的真實獲得感和滿意度。

二、數據采集對象

數據動態更新工作的登記對象為全縣轄區內錄入全國殘疾人人口基礎數據庫中的殘疾人(全縣持有《中華人民共和國殘疾人證》的殘疾人)。

三、數據更新內容

登記內容是殘疾人的基本信息、經濟與住房、教育扶貧、就業、社會保障、基本醫療與康復、無障礙、社區文化體育活動等方面的基本狀況和需求,以及全縣所有村(社區)的基本公共服務設施情況。

四、方法步驟

全縣數據動態更新工作分為三個階段實施。

(一)準備階段(825日前)

1.籌備組織。成立領導小組,制定數據動態更新工作實施方案、培訓方案、工作流程、質量控制細則等。

數據動態更新工作領導小組各成員單位配合縣殘聯做好建檔立卡、低保、社保、危房改造、就學、兩項補貼、托養、無障礙改造等殘疾人表冊的調取、比對工作??h殘聯負責做好調查基礎表冊的整理、分配工作。

建立實名制調查員隊伍人員庫,要求人員穩定,能夠長期勝任殘疾人工作,責任心強,能有效推動殘疾人信息動態更新工作。各鄉(鎮)做好各村(社區)調查員核實工作,有變動的及時報送《調查員備案登記表》。

2.召開培訓會議。擬定于8月下旬,殘聯組織人員召開全縣數據動態更新工作培訓會議,安排部署全縣殘疾人數據動態更新工作。

3.建立調查員隊伍。

(二)調查及數據上報(1010日前)

1.入戶調查。8月26日至9月15日,調查員入戶采集信息并完成任務,自覺履行自查、互查和議查,核實比對信息,保證信息真實完整。

2.數據上報。9月25日前,各鄉(鎮)按照“雙簽字”要求,即:各鄉(鎮)分管領導和殘聯副理事長(民政助理)共同審核簽字后上報數據。

3.核實比對。9月30日前,縣殘聯對全縣殘疾人數據進行質量抽查,并與各相關部門進行數據比對,對差異性較大的數據進行核實更正,確保源頭數據真實可靠。

4.質量抽查數據上報。10月10日前,縣動態更新工作辦公室對上報的信息數據按照3%的比例,組織開展事后質量抽查,調查項目綜合差錯率應小于5‰。抽查合格“雙簽字”后上報區、市殘聯。

五、更新方式

更新方式以入戶調查為主,電話詢問、窗口服務等方式為輔。數據采集手段統一使用手機移動終端APP進行。數據更新調查節點為2019年10月1日至2020年9月30日的殘疾人實名制信息。

六、成果運用

縣殘聯要將每年殘疾人基本服務狀況和需求變化以及改善情況作為向縣委和政府報告工作的規定內容,及時反饋殘疾人基本生活改善情況、及時反映殘疾人基本訴求和重要關切,暢通協商溝通渠道,扎實推進本地殘疾人的小康進程。要做好統籌協調和基礎管理,以動態更新提供的信息數據為主要依據,堅持問題導向,堅持服務重心下移,促進部門業務整合、實現各單位數據對接共享,確保相關數據按照統一口徑使用,特別是涉及民生保障、住房、教育、就業、扶貧、康復、無障礙改造等方面數據要加強橫向對接,及時比對分析,為制定本地保障殘疾人基本民生的補短托底措施提供科學依據。

七、質量控制

各鄉(鎮)在上報動態更新數據前,要在統計標準一致的前提下,對相關信息進行再次比對。對不一致的數據要再次核查,確保數據的真實性。

嚴格抓號質量控制。數據動態更新工作辦公室要建立質量控制工作機制,確保信息數據的真實、完整和可靠,調查項目綜合差錯率應小于5‰。各鄉(鎮)長及殘聯理事長是質量控制的第一責任人,對動態更新工作實行全程質量控制,責任明確到人。從事動態更新的工作人員要嚴格遵守《殘疾人保障法》和《統計法》等相關法律規定。

嚴格落實“雙簽字”??h級在上報數據前,要在統計口徑一致的前提下,對相關信息進行比對。對不一致的數據要再次核查。在上報年度數據時,同時報送“雙簽字”報表(由政府殘工委主任和殘聯理事長簽字,蓋政府殘工委章)和動態更新工作總結。

切實提高數據安全意識。各鄉(鎮)民政助理員可實時查看當地動態更新數據,要采取有效措施加強動態更新信息數據的安全保密工作,確保系統賬號、信息數據、統計分析結果的安全,切實保護殘疾人個人隱私。未經授權,任何人不得對外發布動態更新的相關數據。

八、組織領導

全縣數據動態更新工作在縣人民政府殘工委的統一領導下開展工作。為確保工作順利開展,成立以縣政府分管領導為組長,殘聯理事長、政府辦主任為副組長,統計局、教育局、公安局、民政局、財政局、人力資源社會保障局、住房城鄉建設局、衛生健康局、扶貧辦及各鄉(鎮)主要負責人為成員的數據動態更新工作領導小組,領導小組負責數據動態更新全面工作,制定總體及各階段目標任務,研究解決數據動態更新中的重大問題,督促指導落實各項工作任務。領導小組下設辦公室,辦公室設在縣殘聯,白永成同志兼任辦公室主任,負責全縣數據動態更新工作的監督檢查,進度督促等日常工作,確保全縣數據動態更新工作順利有序進行。

九、工作要求

(一)加強組織領導。各成員單位要進一步明確包抓領導和專職委員,確保能夠橫向聯通、縱向貫通,及時開展工作。要服從組長和副組長的工作安排,相互之間要及時聯系,積極溝通,主動作為,形成工作合力,確保工作能夠及時落實。

(二)完善長效機制。縣殘聯要切實起到牽頭抓總的作用,要完善“工作常態、數據動態、機制聯動、成果轉化”的長效機制,進一步推動組織機構常態化、隊伍建設常態化、考核工作常態化、規范標準常態化、數據分析常態化、獨立評估常態化。

(三)加強隊伍建設。各鄉(鎮)、各有關部門要抓住契機,切實提高專職委員、村(社區)干部的履職能力。要建立長期穩定的調查員隊伍人員庫,人員更換實行報批制度。

(四)深入廣泛宣傳。各鄉(鎮)、各有關部門要高度重視宣傳工作,大力宣傳黨和政府及社會各界對殘疾人事業的關心重視和對廣大殘疾人的關愛幫助,宣傳信息數據動態更新工作的重要意義,增進社會公眾和廣大殘疾人對信息數據動態更新工作的了解和支持,提高全社會對信息數據動態更新工作的關注,營造良好的社會輿論環境。

附件: 1、涇源縣殘疾人數據動態更新培訓方案

2、殘疾人數據動態更新調查工作流程

3、調查員工作規范流程

4、動態更新工作質量控制細則

5、調查員備案登記表

6、殘疾人數據動態手機APP

附件1

涇源縣殘疾人數據動態更新培訓方案


根據《2020年全區殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新工作實施方案》要求,為提高信息采集人員操作能力,結合實際,特制訂本工作方案。

一、培訓目的

通過培訓,全面掌握動態更新工作的更新內容、工作流程、更新方式和各種工作細則,熟練掌握《殘疾人登記表》、《社區登記表》各項指標解釋及填報方法,熟練掌握移動終端手機APP的使用,為入戶采集信息打下堅實的基礎。

二、培訓內容

(一)動態更新工作實施方案和相關的培訓細則、入戶調查方案、督導檢查方案、數據處理方案和質量控制細則;

(二)《殘疾人登記表》《社區登記表》的指標解釋、填寫方法、邏輯審核關系及其他注意事項;

(三)信息采集員的選調和培訓工作要求;

(四)動態更新信息數據成果轉化運用;

(五)動態更新系統和移動終端手機APP使用。

三、培訓時間

8月下旬。

四、培訓對象及方式

培訓對象:殘疾人專職委員、民政助理員、村(社區)干部。培訓采取集中教學的方式進行,現場安排模擬訓練(試點入戶采集)和答疑,并在手機上下載安裝動態更新移動終端手機APP軟件,建立賬戶并開通授權使用。

五、相關要求

(一)信息采集人員從殘疾人專職委員、民政助理員、村(社區)醫生以及村(社區)干部及社會工作者、志愿者中選調。要求熟悉殘疾人工作,初中以上文化程度,綜合素質高,工作能力強,認真負責,持有上網智能手機。建議優先從參加過動態更新工作的人員中選調。

(二)培訓統一使用動態更新工作手冊,統一口徑、統一標準。培訓時間不得少于2天,內容不少于4個單元(含領導動員講話、指標串講與答疑、信息采集模擬、技術系統培訓),不走過場、不打折扣,保質保量完成兩級培訓。參加培訓學員中途不得換人,能夠保證信息采集工作順利完成。

(三)培訓到村(社區)一級,不再設分級培訓??h動態更新工作辦公室要及時向自治區動態更新工作辦公室上報具體培訓時間,自治區和市殘聯將安排專人或第三方機構進行評估。培訓結束后,參培人員考試90分以上合格。

附件2

殘疾人數據動態更新調查工作流程

附件3

調查員工作規范流程

附件4

動態更新工作質量控制細則

根據《2020年全區殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新工作實施方案》,為確保動態更新工作質量,制定本細則。

一、控制目的

質量控制目的是為了提高動態更新工作質量,對人為誤差進行有效控制,切實保障采集信息數據全面、真實、可靠,確保登記對象及指標不重不漏。

二、控制內容

按照“全過程控制”的原則,對動態更新工作實行全程質量控制。

(一)方案制定。制定實施方案及其相關工作細則要科學、合理和完整。力求科學規范、上下銜接、內容合理、標準統一、工作過程全覆蓋。

(二)業務培訓。培訓內容要統一標準、統一口徑、完整全面。安排人工授課、實操模擬練習并答疑,在時間和人數上保質保量完成任務。

(三)信息采集。入戶率要達到95%以上,登記內容要逐條逐項仔細詢問,查看相關低保、社保等證件,與村(社區)對比相關登記信息,確保數據的全面性、可靠性和準確性。信息采集人員入戶時,采集人員必須與被調查對象拍照合影,建立信息采集電子檔案。

(四)督導檢查。督導檢查是督促信息采集員入戶采集信息的有力措施,是發現問題解決問題的直接抓手,各級動態更新辦必須在調查期間安排時間督導檢查,完成本級分配任務。

(五)數據比對。重要指標數據要與各單位現有數據進行比對,尤其是未脫貧建檔立卡戶、低保戶、參加社會保險人口、危房改造、精準康復等數據,對存在不一致的數據分業務包干到人,分組赴基層核實情況,歸納總結存在的問題,據實更正。

(六)質量抽查。從調查對象中隨機抽取5%的人口作為數據質量檢驗的樣本,抽調人員采集樣本數據與原數據進行比對,計算差錯率,差錯率大于5%的,要求再次入戶調查,確保數據質量。

三、組織實施

縣鄉層層建立質量控制領導小組并簽訂責任書,組長是質量控制和驗收工作的負責人,切實履行質量控制工作中的主體責任。鄉(鎮)分管領導是本級質量控制的執行負責人。

四、工作紀律

(一)信息數據動態更新登記工作要嚴格遵守《中華人民共和國統計法》相關規定,堅決杜絕篡改工作資料和結果行為的發生,不得弄虛作假,對違反者將依法予以查究。

(二)工作人員要自覺遵守保密守則,為信息登記對象保密,杜絕發生數據信息和個人信息泄密事件。

附件6

調查員備案登記表

? ?縣(市、區) ? ?鄉(鎮) ? ?村(居)委會


姓名


性 別


照片

粘貼處

出生年月


學 歷


手機號碼


政治面貌


殘疾類別


殘疾等級


職 務


是否專職委員


工作證號碼


身份證號碼


家庭住址


村(居)委會蓋章


年 月 ?日



鄉(鎮)蓋章


年 月 ?日



縣(市、區)殘聯蓋章


年 月 ?日


市殘聯蓋章


年 月 ?日

附件7

殘疾人數據動態手機APP

政策解讀鏈接:涇源縣人民政府辦公室 ?關于印發《涇源縣2020年殘疾人基本服務狀況和需求信息數據動態更新工作實施方案》的通知


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁
5544444