|

當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 政府常務會議

馬曉紅主持召開縣人民政府第87次常務會議暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接專題會議

索引號 640424001/2021-00043 文號 生成日期 2021-05-24
公開方式 主動公開 發布機構 涇源縣人民政府辦公室 責任部門

5月21日,政府代縣長馬曉紅主持召開縣人民政府第87次常務會議暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接專題會議,傳達學習習近平總書記在廣西考察、在河南考察暨推進南水北調后續工程高質量發展座談會和在中共中央政治局第二十九次集體學習時的重要講話精神及汪洋同志在寧夏調研時的講話精神,研究我縣貫徹落實意見;聽取全縣鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、“四查四補”、重點項目推進及謀劃儲備和疫情防控及疫苗接種情況匯報,安排部署下一步工作,研究審議《涇源縣2021年鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接實施方案》《涇源縣移民致富提升行動實施方案》等方案。

會議指出,習近平總書記近期發表的重要講話和汪洋同志調研寧夏時的講話精神為我縣全力促進經濟持續穩定發展、全面加強生態文明建設、有效提高水資源節約利用和持續鞏固民族團結穩定大局工作指明了方向、提供了遵循。各鄉鎮、各部門要全面辯證看待經濟形勢,保持經濟運行在合理區間,大力推動產業轉型升級,有效防范化解各類風險挑戰,全力促進經濟社會持續穩定發展;要充分認識生態文明建設的重要意義,堅定不移走綠色低碳高質量發展道路,持續強化生態文明建設的制度機制保障,不斷提高生態環境治理體系和治理能力現代化;要注重開源、節流、優化、挖潛并舉,切實做到節水、調水兩手都要硬,有效提高水資源節約利用,扎實推動我縣用水權改革落到實處見到實效;要全面貫徹黨的民族政策,鑄牢中華民族共同體意識,堅決守好促進民族團結、維護政治安全生命線,鞏固民族團結大好局面。

會議強調,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接是黨中央為實現“兩個一百年”奮斗目標作出的重要戰略部署。各鄉鎮、各部門要深入學習貫徹習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神,持續抓好產業就業幫扶、易地搬遷扶持等工作,堅決防止規模性返貧。要強化責任擔當,緊密結合涇源實際,持續在做大做強農業產業、做深做細基層治理、做優做美鄉村建設等方面下功夫,切實接好脫貧攻堅“接力棒”、跑好鄉村振興“接力賽”,為實現共同富裕接續奮斗。

會議強調,百萬移民致富提升行動,擔負著鞏固脫貧成果的重大責任,關系著促進鄉村振興的全面推進,肩負著實現共同富裕的光榮使命。全縣上下要抓牢產業、就業、社會融入這“三件事情”,帶著情懷謀事,撲下身子干事,保持韌勁成事,切實確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富,真正讓百萬移民致富提升行動貼近群眾生活、貼近群眾實際、貼近群眾愿望。

會議強調,重點項目的謀劃和儲備事關涇源經濟社會發展大局,是拉動投資、穩增長、補短板的重要支撐,是推動涇源經濟社會高質量發展的迫切需要。各鄉鎮、各部門要講政治、顧大局,進一步落實工作責任,加強協調配合,及時研究解決項目審批、開工、推進過程中的困難和問題,確保重點項目盡早落地見效,造福百姓。各項目牽頭單位和相關職能部門要緊盯目標、倒排工期、掛圖作戰,堅持靶向發力,加強爭取對接,狠抓任務攻堅,提高工作效能,強化跟蹤問效,以更大力度、更實舉措、更硬作風決戰“二季度”,跑出“加速度”,為全縣固定資產投資相關經濟指標做出應有貢獻;要堅持項目為王,緊跟政策、聚焦主題、扭住產業、突出重點,加強統籌、注重對接,切實謀早、謀深、謀遠、謀高、謀實、謀準2022年重點項目,爭取更多項目進入國家和區市盤子。

會議強調,當前,疫情防控仍處在關鍵時刻,各鄉鎮、各部門要緊盯疫情形勢,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,繼續堅持疫情防控原則要求不能變、工作隊伍不能散、運行機制不能停、領導責任不能松“四個不能”要求,鞏固深化疫情防控成果;要完善常態化疫情防控工作運行機制,嚴格執行疫情發現報告制度,完善應急處置機制,嚴明工作紀律,加強宣傳引導,提升全民防疫意識和水平。要加快疫苗接種,維護好接種秩序,堅決完成區市交辦的疫苗接種任務;要統籌好疫情防控和經濟社會發展、抓緊抓牢年度重點工作任務,以優異成績迎接建黨100周年。

會議審定并通過了《涇源縣財政全額供款單位職業年金單位繳費部分做實計劃方案》《涇源縣村級組織運轉經費保障辦法》《涇源縣防止耕地“非糧化”穩定糧食生產實施方案》《2021年涇源縣政府購買公辦幼兒園保育教育服務(民生實事)工作實施方案》《涇源縣2021年政府購買學校安保人員服務崗位工作方案》。

會議還研究了其他事項。

政府副縣長李剛、馬艷梅、賈國煒和縣政府黨組成員、園區管委會主任于雷出席會議,縣人大常委會副主任鄢生勇、縣部分縣人大代表、政協委員應邀列席會議,各鄉鎮、政府各部門負責人參加會議。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁
5544444